茶の湯二十四節気
白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪・・・日本では四季をさらに細かに分け、その恵みへの感謝を込め、 自然の移ろいを生活の節目やしつらえとして楽しんできました。茶の湯 学びのハンドブック
『茶、こころの時間』改訂版ペーパーバック
著:佐藤 宗雄
茶の湯と日本文化の関わりをはじめ四季の茶の点前とこころを、抹茶碗や茶入れなどの茶道具の写真入りで分かりやすく解説。メモページもああるので稽古の整理や指導に活用できます。茶の湯を味わい、より楽しむためにお役立てください。
自作の抹茶碗、茶入、花入など茶の湯の器に込めた51のメッセージ。「心によりそう」をテーマにした新たなスタイルのアートブック。シリーズ第4作。
茶の湯二十四節気
月ごとの点前と日本文化との関わり